欢迎访问驻马店市政务服务网
驻马店市人民政府网站 河南政务服务网  | 国家政务服务网   |

新闻资讯

驻马店市组织收听收看全省流转耕地“非农化”“非粮化”专项整治电视电话会议发布日期:2021-10-25 10:22:02

   10月21日,我市组织收听收看全省流转耕地“非农化”“非粮化”专项整治电视电话会议。市委常委、宣传部部长、副市长刘晓文出席驻马店分会场会议。

会议指出,要深刻认识到开展专项整治是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,全面贯彻省委、省政府部署,落实最严格耕地保护制度、扛稳粮食安全政治责任,保护农民利益、维护农村和谐稳定发展的重要举措,切实守牢耕地保护红线,扛稳粮食安全重任。

会议要求,要聚焦重点任务开展专项整治。要整治流转耕地“非农化”,整治在流转耕地及永久基本农田上违法违规从事非农建设、违法违规挖湖造景、违法违规开展设施农业问题。要整治流转耕地“非粮化”,整治在永久基本农田从事林果业及挖塘养鱼,永久基本农田闲置、撂荒,不按技术规范在永久基本农田发展稻渔、稻虾、稻蟹等行为。要整治耕地流转不规范问题,规范流转合同,规范工商资本流转土地审查审核,规范基本农田信息填写。

会议强调,要强化专项整治措施保障,加强组织领导,把握方式方法,严格时间节点,确保按时高质量完成整治任务,为规范农村土地流转、确保国家粮食安全作出新的更大贡献。 (记者 高君瑞)