驻马店市政务服务网
市级:
镇/街:
村/社:
首页 > 办事指南
用人单位社会保险(非机关事业单位养老保险)注销登记
主管部门: 县人力资源社会保障局
办事指南
事项类型   公共服务 法定期限   15 工作日
办理主体   县人力资源社会保障局 承诺期限   5 工作日
受理部门   县人力资源社会保障局 办理地点   确山县龙山大道南段108号二楼
事项编号   GG07741-002 咨询投诉电话   0396-7031184、0396-7031179、0396-7031185
服务对象   自然人,03,04,05 是否即来即办业务   否



在河南省社会保障局参加社会保险的单位且在办理注销登记前应当结清应缴纳的社会保险费、滞纳金和罚款,并将注销账户下的参保人员全部转出。


不收费


1、《社会保险法》第五十七条 用人单位应当自成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书或者单位印章 ,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。社会保险经办机构应当自收到申请之日起十五日内予以审核,发给社会保险登记证件。
用人单位的社会保险登记事项发生变更或者用人单位依法终止的,应当自变更或者终止之日起三十日内,到社会保险经办机构办理变更或者注销社会保险登记。
工商行政管理部门、民政部门和机构编制管理机关应当及时向社会保险经办机构通报用人单位的成立、终止情况,公安机关应当及时向社会保险经办机构通报个人的出生、死亡以及户口登记、迁移、注销等情况。
2、《社会保险登记管理暂行办法》(劳动保障部令第1号)第四章 注销登记
第十二条 缴费单位发生解散、破产、撤销、合并以及其他情形,依法终止社会保险缴费义务时,应当及时向原社会保险登记机构申请办理注销社会保险登记。
第十三条 缴费单位应当自工商行政管理机关办理注销登记之日起30日内,向原社会保险登记机构申请办理注销社会保险登记;按照规定不需要在工商行政管理机关办理注销登记的缴费单位,应当自有关机关批准或者宣布终止之日起30日内,向原社会保险登记机构申请办理注销社会保险登记。
缴费单位被工商行政管理机关吊销营业执照的,应当自营业执照被吊销之日起30日内,向原社会保险登记机构申请办理注销登记。
第十四条 缴费单位因住所变动或生产、经营地址变动而涉及改变社会保险登记机构的,应当自上述变动发生之日起30日内,向原社会保险登记机构办理注销社会保险登记,并向迁达地社会保险经办机构办理社会保险登记。
第十五条 缴费单位在办理注销社会保险登记前,应当结清应缴纳的社会保险费、滞纳金、罚款。
缴费单位办理注销社会保险登记时,应当提交注销社会保险登记申请、法律文书或其他有关注销文件,经社会保险经办机构核准,办理注销社会保险登记手续,缴销社会保险登记证件。


序号 情形名称 材料名称 原件件数 复印份数 操作
1 默认 《社会保险注销登记申报表》 1 份 1 份
2 默认 《社会保险注销登记申报表》 1 份 1 份
3 默认 编制部门出具的注销法律文件 3 份 3 份
4 默认 《社会保险注销登记申报表》 1 份 1 份
5 默认 工商部门出具的注销法律文件或法院出具的注销法律文书 0 份 0 份
6 默认 民政部门出具的注销法律文件 5 份 5 份

我要咨询

在办事过程中,有什么不清楚吗?请点击我咨询!

我要评议

欢迎对我们的网上服务提出宝贵建议!

我要投诉

您的投诉将由监察机关专门处理!

我要查询

您可以根据网上流水编号和身份证号办理进度查询进行!