驻马店市政务服务网
市级:
镇/街:
村/社:
首页 > 办事指南
无雇工个体工商户、灵活就业人员社会保险参保登记
主管部门: 县人力资源社会保障局
办事指南
事项类型   公共服务 法定期限   10 工作日
办理主体   县人力资源社会保障局 承诺期限   10 工作日
受理部门   县人力资源社会保障局 办理地点   确山县龙山大道南段108号2楼
事项编号   GG07561-003 咨询投诉电话   0396-7031184、0396-7031179、0396-7031185
服务对象   法人 是否即来即办业务   是



首次参加城镇企业职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险


不收费


1、《中华人民共和国社会保险法》第十条、第二十三条;无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费;无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加职工基本医疗保险,由个人按照国家规定缴纳基本医疗保险费。
2、《河南省人民政府办公厅转发省劳动厅<河南省深化企业职工养老保险制度改革试行方案>的通知》(豫政办〔1995〕74号)规定:“养老保险制度改革,目前主要以市地为单位组织实施。范围包括:国有企业、城镇集体企业、私营企业、股份制企业、外商投资企业及其职工。城镇个体工商户及其帮工,城镇个体工商户本人、私营企业主、自由职业者,也应参加政府统一组织的社会保险,其办法参照企业职工的有关规定执行。” 3、《河南省关于城镇灵活就业人员参加基本医疗保险的意见》(豫劳社医疗〔2003〕27号)规定:“灵活就业人员可以通过劳动保障和人事事务代理机构或社区劳动保障服务机构整体参保,也可以个人到当地医疗保险经办机构直接缴费参保。”


序号 情形名称 材料名称 原件件数 复印份数 操作
1 默认 户口簿 1 份 1 份
2 默认 身份证 1 份 1 份
3 默认 原始档案 1 份 1 份

我要咨询

在办事过程中,有什么不清楚吗?请点击我咨询!

我要评议

欢迎对我们的网上服务提出宝贵建议!

我要投诉

您的投诉将由监察机关专门处理!

我要查询

您可以根据网上流水编号和身份证号办理进度查询进行!