欢迎访问驻马店市政务服务网
驻马店市人民政府网站 河南政务服务网  | 国家政务服务网   |

办事指南

采矿权变更矿种与范围储量评审备案(市、县发证)    005942275QR52513002
基本信息
事项名称 采矿权变更矿种与范围储量评审备案(市、县发证)
基本编码 005942275QR52513 事项类型 行政确认
实施主体 驻马店市自然资源和规划局 实施主体编码 001003027002038
实施主体性质 法定机关 是否即来即办业务
承诺时限 1 工作日 法定时限 60 工作日
办理结果获取方式 办理结果类型 批文
通办范围 服务对象 企业法人,
是否大厅 是否出证
是否有数量限制 是否秒批事项
申请方式 收办分离式 是否公示

展开

受理条件

《自然资源部关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》(自然资规〔2019〕7号)第十条 缩减矿产资源储量政府直接评审备案范围,减轻矿业权人负担。探矿权转采矿权、采矿权变更矿种与范围,油气矿产在探采矿期间探明地质储量、其他矿产在采矿期间资源量发生重大变化的(变化量超过30%或达到中型规模以上的),以及建设项目压覆重要矿产,应当编制矿产资源储量报告,申请评审备案。不再对探矿权保留、变更矿种,探矿权和采矿权延续、转让、出让,划定矿区范围,查明、占用储量登记,矿山闭坑,以及上市融资等环节由政府部门直接进行评审备案。
  自然资源部负责本级已颁发矿业权证的矿产资源储量评审备案工作,其他由省级自然资源主管部门负责。涉及建设项目压覆重要矿产的,由省级自然资源主管部门负责评审备案,油气和放射性矿产资源除外。积极培育矿产资源储量评审市场服务体系,满足企业生产经营和市场需要。定期开展矿产资源储量现状调查,夯实资源本底数据。

设定依据

一、《矿产资源法》(主席令第18号,根据2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于修改部分法律的决定》修正)第十三条:国务院矿产储量审批机构或者省、自治区、直辖市矿产储量审批机构负责审查批准供矿山建设设计使用的勘探报告,并在规定的期限内批复报送单位。勘探报告未经批准,不得作为矿山建设设计的依据。
二、《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(国务院第152号令)第11、13、17、19、27、33、35条:开办矿山企业,履行探矿权人义务,设立国家矿区、重要矿区,关闭矿山,建设项目压覆矿产资源均应编制各类矿产资源储量报告。
三、《矿产资源开采登记管理办法》(国务院第241号令)第四条:采矿权申请人在提出采矿权申请前,应当根据经批准的地质勘查储量报告,向登记管理机关申请划定矿区范围。
四、《河南省实施矿产资源法办法》第十七条:探矿权人完成勘查项目后,应当编写地质勘查报告。供矿山建设使用的一般大型、中型、小型矿床勘查储量报告和供中型、小型水源地建设使用的地下水勘查储量报告,由省矿产储量审批机构审批。矿产储量审批机构收到勘查储量报告后,应在3个月内作出批复。第二十条 开采下列矿产资源的,由省地质矿产主管部门审批,并颁发采矿许可证:
(一)《矿产资源法》第十六条第一款、第二款规定以外的,其可供开采矿产的储量规模为中型的矿产资源;
(二)国务院地质矿产主管部门授权审批登记的矿产资源;
(三)矿区范围跨市地行政区域的矿产资源。
第二十一条 开采下列矿产资源的,由市(地)地质矿产管理部门审批,并颁发采矿许可证:
(一)开采本办法第二十条规定以外的,其可供开采的矿产储量规模为小型的矿产资源;
(二)省地质矿产主管部门授权审批登记的矿产资源。
(三)矿区范围跨县(市、区)行政区域的矿产资源;
第二十七条:采矿权申请人申请开采第二十条、第二十一条规定的矿产资源,在提出采矿权申请前,应当持合法取得的经批准的地质勘查储量报告,向登记管理机关申请划定矿区范围。
申请的矿区范围无争议的,地质矿产管理部门应在三十日内根据矿山建设规模与矿床储量相适应的原则,划定矿区范围。
需要申请立项、设立矿山企业的,应当根据划定的矿区范围,按照国家规定办理有关手续。第四十二条 采矿权人应将新增的矿产储量报地质矿产管理部门核准。采矿权人对矿产储量非正常消耗,应当提出注销报告,按规定报省地质矿产主管部门会同省矿产储量审批机构批准。未经批准,矿山企业不得核减矿产储量。第四十六条:矿山企业在矿井、中段、采区或整个矿区采矿终止时,必须按照国家有关规定及时闭坑。矿山企业必须在闭坑前向颁发采矿许可证的机关或其委托机关提交闭坑报告,经审查批准后方可闭坑。
五、《自然资源部关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》(自然资规〔2019〕7号)第十条 明确评审备案范围和权限:缩减矿产资源储量政府直接评审备案范围,减轻矿业权人负担。探矿权转采矿权、采矿权变更矿种与范围,油气矿产在探采矿期间探明地质储量、其他矿产在采矿期间资源量发生重大变化的(变化量超过30%或达到中型规模以上的),以及建设项目压覆重要矿产,应当编制矿产资源储量报告,申请评审备案。

收费标准和依据

不收费

办理流程

环节名称:受理;办理人:综合窗口;办理时限:0;审查标准:材料齐全,符合受理条件;办理结果:转审核环节。; 环节名称:审核;办理人:崔海山;办理时限:0.5;审查标准:材料齐全,真实有效,符合规定;办理结果:转决定环节。; 环节名称:决定;办理人:司莹涛;办理时限:0.5;审查标准:材料齐全,真实有效,符合规定;办理结果:转送达环节。; 环节名称:送达;办理人:综合窗口;办理时限:0;审查标准:送达办结结果;办理结果:送达办结结果。;

展开

申请材料
序号 材料名称 原件份数 复印份数 操作
1 储量报告/压矿评估报告 1份 0份 范本预览
2 矿产资源储量信息表 1份 0份 空表下载 范本预览
3 矿产资源储量评审备案申请 1份 0份 范本预览
办理地点

乘坐6路、38路、Y5路公交车在天中广场东门站下车; 乘坐15路、23路公交车在市工人文化宫站下车; 乘坐K8路公交车在广播电视中心站下车; 乘坐27路、14路、19路、23路公交车在市委南门站下车。

窗口办理流程
办理结果样本

服务承诺

  • 到现场次数 0
  • 法定办结时限 60 工作日
  • 承诺办结时限 1 工作日
  • 法定办结时限说明

    《自然资源部办公厅关于矿产资源储量评审备案管理若干事项的通知》(自然资办发〔2020〕26号)第六条:自然资源主管部门自受理之日起60个工作日(不含申请人补正修改时间)内完成评审备案,并书面告知申请人评审备案结果。需修改或补充相关材料的,申请人应在20个工作日内提交。

  • 承诺办结时限说明

    不包含公示、评审、现场勘查、补件、上报(转件)等时间

咨询投诉电话

一、固话投诉:0396-2600057 短号:0396-12345 二、网上投诉地址: 1、河南省政务服务网上投诉平台: http://was.hnzwfw.gov.cn/evaluation-web/userAuthent/getUserAuthent.do?flag=4 2、 河南省信访局网上投诉平台: http://wsxfdt.xfj.henan.gov.cn:8080/zfp/webroot/index.html 3、 河南省纪委网上投诉平台: http://henan.12388.gov.cn/,一、固话咨询:0396-2810166 二、网上咨询地址:http://was.hnzwfw.gov.cn/evaluation-web/userAuthent/getUserAuthent.do?flag=3

整体满意度

非常满意

  100.00%

满意

  0.00%

基本满意

  0.00%

不满意

  0.00%

非常不满意

  0.00%