驻马店市政务服务网
首页 > 办事指南
城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理
主管部门: 市民政局
办事指南
事项类型   行政给付   无 法定期限   1 工作日
办理主体   市民政局 承诺期限   1 工作日
受理部门   市民政局 办理地点   乘坐H2、9、18、K6、Y2路公交车,在天龙大酒店站牌下车,路东驻马店市行政服务中心
事项编号   005941942JF03168-001 咨询投诉电话   一、固话投诉:0396-2600057 短号:0396转123456 二、网上投诉地址: 1、河南省政务服务网上投诉平台: http://was.hnzwfw.gov.cn/evaluation-web/userAuthent/getUserAuthent.do?flag=4 2、河南省信访局网上投诉平台: http://wsxfdt.xfj.henan.gov.cn:8080/zfp/webroot/index.html 3、河南省纪委网上投诉平台: http://henan.12388.gov.cn/ ,一、固话咨询:0396-2672821 二、网上咨询地址:http://was.hnzwfw.gov.cn/evaluation-web/userAuthent/getUserAuthent.do?flag=3
服务对象   自然人, 是否即来即办业务   否



户口不在我市因自身无力解决食宿,无亲友投靠,又不享受最低生活保障或者农村特困人员救助正在我市流浪乞讨的人员。


不收费


《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(国务院令第381号)
第二条县级以上城市人民政府应当根据需要设立流浪乞讨人员救助站。救助站对流浪乞讨人员的救助是一项临时性社会救助措施。
第三条县级以上城市人民政府应当采取积极措施及时救助流浪乞讨人员,并应当将救助工作所需经费列入财政预算,予以保障。
第十四条县级以上人民政府民政部门应当加强对救助站工作人员的教育、培训和监督。
《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》(民政部令第24号)
第二十二条县级以上地方人民政府民政部门应当加强对救助站的领导和监督管理,履行以下职责:(一)监督救助站落实救助措施和规章制度;(二)指导检查救助工作情况;(三)对救助站工作人员进行教育、培训;(四)调查、处理救助站及其工作人员违法违纪问题;(五)帮助救助站解决困难,提供工作条件。


序号 情形名称 材料名称 原件件数 复印份数 操作
1 城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理 身份证 1份 0份